
МБОУ "Ивановская СОШ" (дошкольный уровень)
Персональный сайт
Путенихиной Нины Александровны
представленный материал на сайте способствует речевому, познавательному,
социально-коммуникативному и художественно-эстетическому развитию ребенка
Упражнений для мозга (нейробика)
Новизна. Вот то самое слово, которое нужно помнить при занятиях нейробикой. Все новое и непривычное – это польза.
Включение всех 5 органов чувств.
Обоняние. Всё нюхаем. Не глядя. Завязали деткам глаза и даем понюхать всё, что угодно. Начинаем с простых, имеющих резкий запах, вещей: чеснок, лук, клубника, лимон, шоколад, кофе, духи, корица, хозяйственное мыло. Затем переходим на более сложный уровень: мел, яблоко, специи, цветы.
Осязание. Завязали глаза и достаем из «волшебного» мешочка предметы, определяем их на ощупь. Конструктор, бусины, фломастер, конфета, яблоко – подойдет всё, что угодно.
Вкус. Снова завязываем глаза и пробуем по кусочку знакомую еду. Арбуз, тыква, ржаной хлеб, печенье, ягоды, фрукты, овощи. Юные дегустаторы могут отличить похожие вкусы. Например, есть три стаканчика. В двух налит апельсиновый сок, а в третьем мультифрукт. Нужно отгадать.
Меняем руки. «Рабочую» руку «отключаем», и все делаем той рукой, которой непривычно. Рисуем, пишем, играем в шашки.
Ходим по знакомому пространству с закрытыми глазами. Закрываем глаза, рассказываем маршрут (обойти стол два раза, затем подойти к входной двери), и вперед. Усложняйте маршрут в зависимости от возраста детей.
Игра «Золушка». Похожие предметы кладем в коробку, например, апельсины и теннисные мячики. Нужно отделить «съедобное» и «несъедобное».
Слух. Определяем звуки на слух. Пылесос, фен, звон колоколов, зевота, рычание льва – в интернете масса такого, о чем вы даже не подозреваете.
Зрение. Читаем по губам. Детям постарше можно включить фильм на родном языке. А вот малышам лучше всего артикулировать отдельные слова, затем короткие предложения. Конечно, без звука.

